На что надеются пайщики «Набережного квартала — Жаботинского»

16 марта состоится заседания хозяйственного суда первой инстанции по иску компании «Олимпекс Транс» против компании «Набережный квартал». Первые сдали землю в аренду под строительство, вторые начали строительство и породили недострой. Пока две крупных компании решают свой спор через суд, пайщики «Набережного квартала — Жаботинского» волнуются, что не увидят ни своего жилья, ни своих денежных средств, которые уже заплатили за квартиры.

Весной 2014 года началось строительство жилого комплекса с поэтическим названием «Набережный квартал» на улице Жаботинского,3/1 в районе 6-ой станции Большого Фонтана в Одессе. По проекту планировался двухсекционный дом в 22 этажа и паркинг. Землю под застройку предоставила компания «Олимпикс Транс», застройщиком выступила компания «Набережный квартал — Жаботинского». Рекламная кампания строящегося жилого комплекса была масштабной, отрицательных отзывов о строительной компании было не слышно. Поэтому в недолгие сроки за квартиры в обеих секциях будущего дома пайщики выплатили почти 100% стоимости строительства. Причем некоторые даже не обратили внимания на то, что покупают по проекту квартиру в 22-этажном доме, но, например, на 24-ом этаже. На это и другие несоответствия обратили внимание соответствующие инстанции и отозвали разрешительные документы на строительство. Через полтора года после старта стройка замерла. Через несколько месяцев пайщики забили тревогу. Ситуация усложняется и тем, что компания «Олимпекс Транс» решила через суд вернуть свою землю, коль оговоренное строительство компанией «Набережный квартал» не ведется. Логично предположить, что вместе с землей «уйдут» и уже построенная на ней 27-этажная «свечка» вместо 2-х по 22 этажа. Напомним, что и существующая, и несуществующая секции уже оплачены пайщиками. Не тяжело, а страшно для многих из них прозвучало известие о том, что «Набережный квартал — Жаботинского» перестал вести строительство. Среди пайщиков много молодых одесских семей с маленькими детьми, есть семьи переселенцев с Востока Украины. Большинство из них не просто отдали на строительство слишком значительную для семейного бюджета сумму, многие продали квартиру, в которой жили, чтобы вселиться в новую.

Ирина, пайщик недостроя «Набережный квартал Жаботинского»
Процесс очень сложный. Так как родился ребенок, мы хотели улучшить свои жилищные условия и продали свою квартиру, еще одолжили денег — и собирались купить чуть-чуть больше, чтобы у ребенка была своя комната отдельная. А в итоге получилось ни квартиры, ни денег, ничего. Сейчас мы живем на съемной квартире. 

Дарья, пайщик недостроя «Набережный квартал Жаботинского»
Район хороший, отзывы о застройщике хорошие были. И знакомые слышали о них. Решили попробовать — попробовали… И, конечно, мы с мужем хотели, чтобы и ребенку, и нам как бы было. И пошли на такой шаг осознанно. Но мы не думали, что оно так все получится. Для нашей семьи это очень ударило, и по бюджету, и по сознанию вообще… Мы, конечно, надеемся на наши власти. Ведь Одесса — это не село, а город с большой буквы. И мы надеемся на нашу власть, что она нам поможет все-таки. 

Пайщики пытаются создать и собственное объединение, чтобы защищать свои интересы. Но в значительной степени надеются на помощь городской власти в решении, действительно, судьбоносного для их семей вопроса. А это, между прочим, вопрос более 200 семей города, которые оказались в трудном положении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − два =