Чиновники или пайщики? Чьи интересы важнее для города?

Чиновники или пайщики? Чьи интересы важнее для города?

Прошло более года с момента прекращения строительных работ по очередному жилому комплексу в городе Одесса. Компания «Набережный квартал» занималась возведением, согласованием изменений проектной документации, сбором и аккумулированием средств. В августе 2016 года фактически прекратила строительство. В начале октября 2016 года окончательно покинула объект.

Пострадавшие. Обычные люди, пайщики, большинство из которых выплатило 100% стоимости пая (квартир, кладовок, паркингов, офисных помещений). Статус потерпевшего, в рамках уголовного дела, есть и у компании литовских инвесторов, ООО «Олимпекс Транс», — арендатора земельного участка, заказчика строительства. ООО «Олимпекс Транс» не получил, как и рядовые пайщики, причитающиеся ей квадратные метры.

Кто виновен в сложившейся ситуации? Каждый из участников несет свою степень ответственности. – Люди. Мы, в нашей повседневной жизни, настолько привыкли к повсеместному пренебрежению законодательством, что нас уже не смущает отсутствие одного/нескольких разрешений из весомого объема документов. – Заказчик строительства. Очевидно, что при большем контроле хода строительства со стороны «Олимпекс Транс», более «жестком» подходе к «Набережному Кварталу – Жаботинского» и меньших аппетитах, ситуация не достигла бы нынешнего уровня сложности, пострадало бы намного меньше людей. – Городские власти. Первые сигналы о отклонениях от утвержденного проекта должны были появиться в конце 2014 – начале 2015 годов, а не в декабре 2015 года, когда устранить нарушения возможно только теоретически. – Государство. С начала 2000-х украинцы сталкиваются с различными мошенническими схемами и недобросовестностью застройщиков. Но даже несмотря на «опыт» Войцеховского и других аферистов, так и не создано инструментов-предохранителей, которые позволяют защитить интересы пайщика/инвестора. – «Набережный квартал». а. Нарушил (критически отклонился) от согласованной проектной документации при строительстве; б. Допустил просрочку сдачи всего комплекса. Общая степень готовности на текущий момент приблизительно 38%; в. Мошенничество. Осуществлялась продажа площадей, непредусмотренных проектом; г. Вопрос хищений в особо крупных размерах, определит следствие в рамках уголовного дела.

Что делать? Существует простой вариант, который дал бы людям оплаченное жилье, но в его реализации не заинтересован как «Набережный квартал», так и некоторые чиновники. 1. Заказчик строительства изменяет первоначальный проект, чтобы привести его в соответствие с реальностью, на весь дом в котором продана подавляющая часть помещений. 2. Городские власти, учитывая исключительность ситуации, согласовывают весь пакет документации, которая необходима для возобновления строительства. Наказывают чиновников, которые год «сквозь пальцы» смотрели на нарушения «Набережного квартала». 3. Владельцы договоров с «Набережным кварталом» чтобы превратить бумажку в квартиру/паркинг/офис соглашаются на незначительное дополнительное финансирование. 4. Государство, в лице следователей, прокуроров, судей, обладает возможностью вернуть хотя бы часть украденных денег пострадавшим пайщикам в рамках уголовного дела через 5-6 лет.

Но существует и другой путь. Маршрут, по которому проходят все долгострои города Одесса. Продолжительное выяснение глубины проблемы чиновниками всех ведомств. Ожидание завершения уголовных дел и судов. Снова длительное изучение проблемы, так как прошли годы и что-то могло измениться и… реализация вышеизложенного плана.

Основной вопрос этой статьи: «Какой путь в этот раз изберут городские власти?» Накажут чиновников и дадут возможность людям получить свое жилье? Было бы чудесно, если еще и помогли бы. Или накажут обычных пайщиков, а чиновников оставят на своих текущих местах и соблаговолят дать «добро» на право жить в оплаченных метрах лет через десять?

Представители городской власти, от которых зависит судьба этих людей: мэр Одессы – Труханов Геннадий Леонидович, заместитель Одесского городского головы – Рябоконь Петр Моисеевич, первый заместитель Одесского городского головы – Брындак Олег Борисович, начальник управления капитального строительства — Панов Борис Николаевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =