Жилой комплекс «Чайка»: будет ли продолжение?

Ни для кого  не секрет, что ЖК «Чайка» и ЖК «Набережный квартал» ведет один и тот же девелопер.

Весной ЖК «Набережный квартал» решил расшириться и вывести на рынок новый объект — ЖК «Чайка» на Клочковской. Но девелоперы недооценили настроения харьковской громады. Насмотревшись на то, как киевляне лихо останавливаютстройки у себя в городе, харьковчане решили, что сами сумеют не хуже, и в конце мая перекрыли Клочковскую.

Официальная претензия протестующих была «железобетонной»: «Строительство — незаконное, вообще строить высотку в этом месте нельзя: грунты слабые», — авторитетно заявили протестующие.  Но реальная причина буквально лежала на поверхности: строительство предусматривало снос значительной части гаражей, землю под которыми местные жители к тому же заняли без всяких разрешительных документов.

Застройщик, в свою очередь, то ли просто не пожелал компенсировать стоимость земли и гаражей, то ли финансирования на это не имел, — но в итоге был вынужден демонтировать свой киоск на Клочковской, в котором размещал отдел продаж, и свернуть проект «Чайка»,  а сайт закрыть.

Этому предшествовали проблемы в самом «Набережном  квартале». Около 2 месяцев назад в компании был сменен практически весь менеджерский состав и было сообщено  о том, что финансирование проекта сократилось в несколько раз. Вслед за этим на действующей стройплощадке ЖК «Набережный квартал» резко упали объемы строительства. Сейчас там работает один из 6 кранов.

Застройщик изначально взял высокий темп строительства и озвучил такие сроки сдачи:

  •  3 секция – сдача в эксплуатацию 16 марта 2015 г. — Секция сдана
  •  2 секция – сдача в эксплуатацию 12 мая 2015 г. — Секция сдана
  •  1 секция – сдача в эксплуатацию 7 июля 2015 г.
  •  12 секция – cдача в эксплуатацию 20 июля 2015 г.
  •  11 секция – cдача в эксплуатацию 17 августа 2015 г.
  •  4 секция – cдача в эксплуатацию 5 сентября 2015 г.
  •  5 секция – cдача в эксплуатацию 7 сентября 2015 г.

Но, если сдачу секций в июле застройщик обеспечил хорошим заделом на площадке, то теперь, при том количестве рабочих, которые еще остались на строительстве дома, проблема сроков сдачи встанет уже в начале осени…

Но вернемся к «Чайке». Протест местных жителей на Клочковской поддержали и местные власти, и ГАСК. Заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов выступил против строительства многоэтажного дома по ул. Клочковской, 276-Г, а ГАСК и вовсе признал его незаконным. Местные жители даже создали сайт «АНТИЧАЙКА», на котором описывают все нарушения, допущенные при данном строительстве.

Как сообщили СтройОбзору в отделе продаж ЖСК «Набережный квартал Восток-2», на данный момент строительство ЖК «Чайка» по улице Клочковской, 276-Г, временно приостановлено. Причина — несоответствие нормам документов, разрешающих возведение многоквартирного дома на этом участке. По предварительным данным, возобновление строительных работ запланировано на середину осени этого года.

Всем, кто уже купил квартиры по указанному адресу, компания-застройщик предлагает два варианта решения вопроса. Первый вариант предусматривает возвращение всей суммы покупки в денежном эквиваленте. Второй — автоматический перевод на новый объект, который строится по адресу: ул. Веселая – ул. Авиахимическая.

Несомненно, что новичок харьковского строительного рынка «Набережный квартал» своими громкими заявлениями о новой ценовой политике встал «костью в горле»  многим давним местным застройщикам. Но может ли он реально составить конкуренцию харьковским строительным монстрам?

«Мы обрушим ценовой паритет на строительном рынке Харькова», — говорил СтройОбзору в конце лета 2014 года тогдашний, первый региональный директор, коих за прошедшее время сменилось в «Набережном квартале» великое множество. Действительно, цена на тот момент — 5500 грн. за м2 — была на 1000 грн. меньше, чем у ближайших конкурентов. Сейчас цена соответствует средней на рынке. Сделать рывок за счет демпинга и таким образом обеспечить задел на несколько секций вперед у застройщика получилось лишь отчасти.

Теперь уже непонятно, что «Набережный квартал» сможет противопоставить тому же «Жилстрою-1», который в Харькове хоть и ругают, но квартиры разбирают, как горячие пирожки…

Многие  задаются вопросом: зачем застройщику, у которого в проекте 28 секций, а сдано всего две, затевать новый, самостоятельный проект?

Как сообщил СтройОбзору  Александр Попов, директор проектной группы «Архиматика», строительные компании, у которых иссякают денежные потоки, а строить надо, часто прибегают к распространенной хитрости —  увеличивают  количество реализуемых проектов, что мы, кстати, и можем наблюдать на примере «Чайки».  При увеличении количества реализуемых проектов в данной схеме фактически возникает «эффект МММ», когда сегодняшние объекты достраиваются за деньги инвесторов завтрашних объектов. «Естественно – финал такой же, как и у всех финансовых пирамид», – говорит эксперт.

По мнению редакции СтройОбзора, манипуляции, которые производит  девелопер на харьковском строительном рынке,  недопустимы. Это убивает доверие инвесторов, которые только начали верить харьковским строителям, после событий кризисного 2008 года.

СтройОбзор будет и в дальнейшем внимательно следить за стройками «Набережного квартала» и оперативно информировать своих читателей.

Источник: СтройОбзор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =