«Люди не должны оставаться на улице»

Так руководство компании «Олимпекс Транс» прокомментировало ситуацию с недостроем по улице Жаботинского 3/1, которую «возводила» группа «Набережный квартал», «прославившаяся» по всей Украине «кидками» пайщиков строек. Пресс-конференция, состоявшаяся в пресс-центре «Паритет», была приурочена к трехлетию одной из самых масштабных и наглых строительных афер, которые видел наш город.

О том, как возводился двухсекционный дом по улице Жаботинского, какие «фортеля» выкидывал застройщик перед тем, как бросить стройку и исчезнуть вместе с деньгами инвесторов, и как компания «Олимпекс Транс» — арендатор земельного участка и заказчик строительства, также не получившая по договору с группой «Набережный квартал» четко оговоренное количество квадратных метров, прикладывает все усилия для того, чтобы защитить права обманутых пайщиков, газета рассказывала три недели назад, в номере за 3 октября.

На пресс-конференции директор ООО «Олимпекс Транс» Александр Байдерин в очередной раз повторил позицию компании — необходимо завершить вместе с пайщиками строительство двухсекционного дома, люди не должны остаться на улице. План вполне реалистичный. В высотке остались непроданные метры. Также в доме, во второй секции, есть свободная площадь. Реализация этого резерва позволит получить средства для продолжения строительства. В этом плане у компании «Олимпекс Транс» большие надежды на понимание городской власти, ведь все градостроительные документы необходимо актуализировать, приведя в соответствие со сложившейся ситуацией.

На пресс-конференции приводился позитивный пример реанимации похожего недостроя. Многоэтажный дом в Крыжановке, который также возводил и бросил «Набережный квартал», сегодня силами компании «Будмарин», входящей, как и ООО «Олимпекс Транс», в литовскую группу «Hanner», достроен. В новострой уже вселились жильцы, люди получили документы, удостоверяющие их право собственности на недвижимость.

Такой выход может быть и из ситуации с проблемной стройкой по улице Жаботинского. Казалось бы, какие возражения? Однако «Набережный квартал», поднаторевший в аферах и интригах, всячески пытается помешать объединению инвесторов с заказчиком строительства. В ход идут испытанные средства. Прежде всего, применяется откровенная ложь и дезинформация для последующего разобщения пайщиков. Так, параллельно с «Жилищно-строительным кооперативом «Пайщики Жаботинского» появился другой кооператив, а также общественная организация, которые озвучивают идею «Набережного квартала» забрать квартиры, принадлежащие по договору компании «Олимпекс Транс», и отдать их вкладчикам. Тогда, дескать, вторую секцию можно будет и не строить. К счастью, большинство инвесторов скандального недостроя на Жаботинского на подобные «сказки» не клюет.

— Почему мы должны верить группе «Набережный квартал», которая год назад бросила стройку, и все это время ничего не делает для того, чтобы завершить объект? — возмущается член правления кооператива «Жилищно-строительный кооператив «Пайщики Жаботинского», инвестор Анастасия Гладких. — Пайщики готовы сотрудничать только с теми, кто имеет реальные шансы и правовые основания для того, чтобы достроить дом. А это компания «Олимпекс Транс». Ну, и очень надеемся на то, что голос обманутых одесситов наконец-то услышат в кабинетах городской власти. Без помощи города нам достроить дом будет очень трудно.

Также явно с подачи «Набережного квартала» проводятся «акции протестов» так называемых «активистов», которые своими выступлениями пытаются дискредитировать компанию «Олимпекс Транс». Всячески затягиваются судебные процессы.

Так, Хозяйственный суд Одесской области, после всяческих попыток затянуть Фемиду в дебри правовой казуистики, расторг договор между «Олимпекс Транс» и «Набережным кварталом» о сотрудничестве, обязав недобросовестного застройщика вернуть строительную площадку и проектную документацию. По словам А. Байдерина, основанием для вынесения такого решения стало невыполнение срока сдачи объекта (дом должен был быть построен к 1 мая 2016 года) и грубейшие нарушения градостроительного законодательства (возведение 27 этажей вместо двадцати двух, выход за оговоренное пятно застройки и многое другое). Сейчас дело находится на рассмотрении в Одесском апелляционном хозяйственном суде. Очередное заседание состоится 2 ноября. Можно не сомневаться, что оно будет «жарким».

Наконец, создаются препятствия работе специалистов Следственного управления Национальной полиции Украины в одесской области, которые пытаются выяснить, куда делись 120 миллионов гривен пайщиков. Правда, следствие, в силу непонятных для инвесторов и заказчика строительства дома на Жаботинского причин, само особо не спешит. Хотя факт мошенничества очевиден даже для тех, кто не имеет юридического образования, ведь «Набережный квартал» продавал несуществующие по документам квартиры с 23-го по 27-й этаж.

— Все события, которые происходили после того, как стройку на Жаботинского покинул застройщик, являются грандиозной аферой, — убежден член правления кооператива «Жилищно-строительный кооператив «Пайщики Жаботинского», инвестор Александр Пухкан. — «Набережный квартал» всеми способами хочет получить контроль над пока бесхозными квадратными метрами в доме, распродать их за бесценок, а затем последующее финансирование строительства дома переложить на плечи пайщиков. Заявляем об этом не голословно. Такую схему «Набережный квартал» провернул в Харькове, Днепре, Запорожье, Киевской области.

Чтобы избежать повторения подобного сценария, пайщики и компания «Олимпекс Транс» занялись созданием реестра инвесторов стройки по ул. Жаботинского, 3/1. Активную помощь в этой работе оказывает Одесский городской совет. Совсем скоро станет известно, кто из так называемых «активистов», что сегодня без устали мутят воду, на самом деле квадратных метров в многострадальной высотке не имеет либо является подставными фигурами от «Набережного квартала».

Олег Станиславов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 9 =