Владимир Кальцев привел строительных аферистов «NK Group» в Запорожье

Местный глава партии «Наш Край» предоставил свои земельные участки строительной пирамиде, ныне превратившейся в многоголовую гидру: CBS холдинг, Idea, ForRest, Одесская чайка и др.

Признается в связи с аферистами, действующими в 50 городах, и сам Владимир Федорофич:

«Кальцев: В поисках инвестора для торгового центра я был у Тигипко, у Гордиенко и еще у ряда людей. Фамилии не буду называть. Все говорят «Володя, какое Запорожье? У вас там Днепр рядом, вот там и строй».
Другой ответ был: «Да какое Запорожье? Это прифронтовая зона. Какой нормальный будет там строить?».
Мы договорились о сотрудничестве со строительной компанией CBS. Они строят дома, которых раньше не было в Запорожье». Отрывок из интервью

Да, таких домов в Запорожье действительно не было, ведь, что CBS холдинг, что NK group — разницы никакой, ведь это одни и те же люди. И завел их в город Владимир Кальцев.

Знакомство со строительной гидрой

В Запорожье «Набережный квартал» (виртуальный, нигде не зарегистрированный бренд) появился в 2015 году, анонсировав строительство дома по ул. Почтовая, 119, (за ТРЦ «Аврора»). Стройку начинала якобы DСG «Development Creative Group». Почему якобы? Поскольку такой фирмы не существует, это был псевдоним «NK Group».

Журналистам тогда удалось выяснить, что учредителями фирмы ООО «Укрбудинвест» (ЕДРПОУ 32861095) арендующий этот участок являются Татьяна Калиберда (сейчас ее заменили представители аферистов «Набережного Квартала» братья Кохановские: Николай и Виталий, Екатерина Пикинер и Кристина Савкина. Екатерина Пикинер — дочь экс-начальника Бердянского порта и заместителя Запорожской ОГА Владимира Пикинера. Кристина Савкина — дочь убитого запорожского предпринимателя Виктора Савкина. Он был партнером Бориса Шестопалова и Юрия Чекальского по «Хлебодару». Но фактическим владельцем компании с наибольшей долей являлся некто Сергей Оселедчик через фирму «СК-Будкомплекс». На том и успокоились.

Хотя Сергей Оселедчик сам является «фунтом» — он числится совладельцем или руководителем 19 фирм. С ним часто пересекается еще один «фунт» (совладелец или директор 22 фирм) — Андрей Хропач.
Изучая компании которые они представляют нам удалось выйти на некоторых вполне известных владельцев компаний.
Одним из них оказался  Вилен Жаботинский — сын легендарного тяжелоатлета, чьи отпрыски не первый раз светятся в строительных скандалах, Так, например, внучка Татьяна Жаботинская владеет МАФом «Шашлична хата» который установили с массой нарушений на пересечении ул. Набережная Магистраль и ул. Запорожской (перед гипермаркетом «Ашан») и сейчас поднялся вопрос о его демонтаже.
И одну из трех любимых кипрских офшорок Владимира Кальцева «Ейнтривуд инвестментс лимитед» (учредитель ООО «Александровск инвест, ЕДРПОУ 34748797). Так что уши Кальцева торчат и тут.

 

В январе 2017 года ситуация с домом по ул. Почтовой, 77 выглядела следующим образом:

Цель закончить дом и не ставилась, главное продать метры и анонсировать новые стройки, ведь пирамида должна постоянно привлекать деньги.

В 2016 году «NK Group» окончательно пропала из медиа-пространства — сказалось количество скандалов и негатива в интернете. После чего вынырнул холдинг «CBS», превратившийся вдруг из консультанта в инвестора и якобы принялся достраивать дома, попутно переименовав жилые комплексы (от названия «Набережный Квартал» ведь тоже нужно было отмываться). Так, ЖК «Набережный квартал» по ул. Почтовая, 119 превратился в ЖК «Александровский-1» (чем не реверанс Владимиру Кальцеву, владельцу компании «Александр»).
Как добропорядочные мошенники, «CBS» даже запустили слух о доле в компании премьер-министра Владимира Гройсмана – для большей убедительности и веса.

Тот же ребрендинг произошел и в других регионах. Появились новые псевдобренды и фирмы: Idea, ForRest, Одесская чайка, в некоторых городах  используют название Development Creative Group (DCG) .
Ведь обманутые пайщики должны поверить в то, что теперь все по-другому.

На новую обертку для старой аферы преступники не поскупились, заказав размещение даже на таких авторитетных ресурсах как ТСН:

«Начиная с августа 2015 года, группа компаний CBS являлась главным инвестором, контролером и консультантом проекта «Набережный квартал» в Кропивницком, Сумах и Запорожье. В октябре 2016 года менеджмент компании CBS принял решение отказаться от франшизы «Набережный квартал»и продолжать строительство объектов под собственным брендом и новой формой привлечения инвестиций».

После чего в Запорожье было анонсировано строительство еще на четырех участках:

ЖК «Резиденция» (ул. Тбилисская, 9) — землю арендует та же ООО «Укрбудинвест», что и «Александровск-1» по ул. Почтовой, 119.

ЖК «Александровский-2» (ул. Почтовая, 77) — арендатор земли ООО «Александр Строй». Согласно реестру юридических лиц, одним из основателей компании «Александр строй» является ООО «Компания Александр». Сейчас она зарегистрирована на Александра Коноваленко. На сайте группы компания «Александр» указано, что группу основали братья Сергей и Владимир Кальцевы. Еще одним бенефициаром является второй любимый кипрский офшор Кальцева «Билон Холдингз лимитед». Примечательно, что со 2-го августа 2017 руководителем компании «Александр Строй» числится Александр Горюдкин,  который ранее возглавлял отдел продаж псевдо-компании «Набережный квартал».

ЖК «Династия» (пр-т Соборный 142, за областной научной библиотекой) —  арендатор земли с августа 2017 года ООО «Ай Си Ен Стил Укрейн-инвест», (ЕДРПОУ 34910243), которой владеет один из аферистов Вадим Холостенко.

И участок на пр. Маяковского, 32 — находится в аренде фирмы Владимира Кальцева, где аферисты заявили о постройке жилья премиум-класса.

Эти стройки ожидала бы та же судьба что и первую в Запорожье. Так, в сентябре 2017 года ГАСК (государственная архитектурно строительная инспекция) провела проверку ЖК «Александровский-1» по ул. Почтовая, 77 и отменила разрешение на проведение строительных работ и декларацию о готовности (что является обязательным элемент преступной схемы, о ней полностью позднее).

Но затем дело пошло не по плану, ведь в том же месяце силовики изъяли документацию и по остальным анонсированным стройкам.

К сожалению, с тех пор силовики пока хранят молчание, а аферисты продолжают собирать с наивных запорожцев деньги. Но вернемся к Кальцеву.

Но разве мог трижды кандидат в мэры Запорожья связаться со столь откровенными аферистами? Вполне. Недаром ведь самого Кальцева метко прозвали «жуликом на адреналине». И сейчас объясним почему.

Лакомые земельные участки, которые Кальцев выписывал себе в аренду за время пребывания во главе Запорожской «Партии Регионов» (2004-2012), простаивают уже очень долго, а собственных денег на застройку нет.
Вернуться во власть ему удалось лишь в 2015 году под флагом партии «Наш Край», создав большинство с «Оппозиционном блоком» и «Новой политикой» — только так можно было сохранить земельные участки в аренде и гарантировать их последующую приватизацию за копейки. А земли Кальцев нахапал более 30 га в городе и за его пределами.
Все вменяемые инвесторы, как признается сам Кальцев в интервью, его послали куда подальше, а следующей каденции ведь может и не быть. Обнадеживает Кальцева и то, что преступная группа, состоящая из Юрия Сусляка, Юлия Трофимченко (в дальнейшем Сусляк – жена Юрия), Игоря Плейзора,  Александра Еременко Андрея Гуты, Вадима Холостенко и других лиц осуществляет свою деятельность безнаказанно с 2012 года! Шевелиться правоохранители начали только сейчас и пока их предварительно подозревают в отмытии более 120 млн. гривен.

Теперь к схеме

Действовала команда аферистов следующим образом. Находила земельный участок, заключала договор с собственником или арендатором земли (привет Владимиру Кальцеву). Затем начиналось само строительство. Параллельно запускалась реклама о старте продаж. Причем квадратные метры в будущем доме продавались по поразительно низкой цене, чаще всего ниже себестоимости строительства для первой секции. Под строительство создавался кооператив, причем, на каждую секцию дома – свой, участники которого должны были внести 90% стоимости квартиры на счет кооператива, но при этом не имели права голоса. К слову, финансирование строительства жилья путем долевого участия физических лиц запрещено Законом Украины «Об инвестиционной деятельности». В-третьих, «пайщики» (а не покупатели жилья, как это должно было быть по закону), не платили собственно застройщику, а только вносили членские взносы на деятельность кооператива, который, фактически, являлся посредником между застройщиком и покупателями квартир. Если строительство не было завершено, члены кооператива по закону не могли подать иск в суд на кооператив, ведь это означало бы, что они будут судиться сами с собой.

Обещалось, что первая секция будет сдана уже через полгода. Коробка здания, действительно, возводилась за считанные месяцы. При этом аферисты всегда завышали проектную этажность и выходили за пятно застройки, и к моменту готовности коробки дома, начинались проблемы. Тогда и выяснялось, что некоторых разрешительных документов, технических условий на коммуникации и ряда других документов у застройщика… нет. Это давало основание областным ГАСКам отменять выданные ранее разрешения на строительство.
На этом этапе менялось руководство кооператива. Приходила новая команда, которая обещала навести порядок и довести объект до ума. И так повторялось несколько раз за год. После чего офис продаж закрывался, председатель кооператива исчезал, а телефоны компании не отвечали.

В Одессе даже создан сайт nkafera.com.ua посвященный этой строительной пирамиде.

Скандал в Тернополе:

В случае, если в числе застройщиков и инвесторов продвигаемого Владимиром Кальцевым торгово-развлекательного центра появится вышеупомянутые люди или компания CBS, то запорожцам следует крепко задуматься над перспективами этой «грандиозной стройки». Как бы она не стала очередным мыльным пузырем и котлованом в центре города. По непроверенным данным Кальцев уже пытается получить деньги с неких ювелиров в обмен на первый этаж в ТРЦ.

Источник: http://izdato.net/news/business/item/2212-vladimir-kaltsev-privel-stroitelnykh-aferistov-nk-group-naberezhnyj-kvartal-v-zaporozhe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − три =